当前位置:首页 > 热搜 > 正文

中国膜企实现从跟随者到全球引领者蜕变

2019/11/12 10:58:28 来源:阿图什晚报

  厦门11月21日电 (记者 杨伏山)全球最大的双向拉伸尼龙薄膜(BOPA)供应商——厦门长塑实业有限公司(简称:长塑),21日在厦门海沧开建4条世界最先进磁悬浮线性同步双向拉伸(LISIM)生产线。历经多年默默耕耘,中国膜企终于迎来从欧美日企业的跟随者到全球引领者的蜕变。

  中国塑料加工工业协会副秘书长孙冬泉在当天项目奠基仪式上称,作为全球规模最大的BOPA薄膜产业基地,厦门长塑自主研发的生产工艺和产品配方取得多项国家发明专利,对生产技术的消化吸收和熟练掌握遥遥领先于世界同行企业,成为全球领先的双向拉伸薄膜大型企业,引领全球BOPA薄膜行业的发展。

  BOPA薄膜是继BOPP、BOPET薄膜之后的第三大包装新材料,产品广泛应用于冷冻、食品保鲜、蒸煮、抽真空食品包装以及日化、医药、机械、电子等众多产品的软包装领域,遍及人们日常生活中的方方面面,具有广阔的市场前景。

  在厦门长塑进入BOPA薄膜行业之前长达半个世纪,该行业的头把交椅一直被欧美、日本企业占据。厦门长塑在行业内默默耕耘,快速崛起,从国外企业的市场垄断中逐渐突围出来,发展成为集研发、制造与营销为一体的科技型企业。2011年,长塑登上中国BOPA销量冠军宝座,2015年一跃成为世界最大BOPA薄膜供应商。

  厦门长塑战略合作者、世界著名包装机械制造企业德国布鲁克纳公司总裁HUBER先生称,14年来,其与厦门长塑合作无间,一起取得了巨大的成就。

  “长塑开创他们的BOPA事业的时候,没有人看好他们。但是今天,说到BOPA薄膜,长塑是世界第一,无论从产量还是质量方面。”他说。

  HUBER先生介绍说,长塑采用最好的也是最有效率的生产设备,将合作提升到了新的高度,在世界上率先生产出5米宽BOPA薄膜。“在很早的时候长塑就决定和我们一起开发线性同步拉伸LISIM技术,现在我们成功了。两条生产线顺利运行并生产出了在质量和产量上都无与伦比的产品,并且为BOPA4.0事业做出了巨大的贡献。”

  他表示,我们和长塑将进一步加强合作,继续增加4条6.6米宽的LISIM生产线,又一次,长塑走在了世界的最前端。

  长塑董事长王哲夫介绍说,此前,长塑与德国布鲁克纳公司签署了长期战略合作协议,首期独家引进布鲁克纳4条LISIM生产线。该项目总投资十多亿,预计将为长塑带来每年5万吨新增高端产能,届时,长塑生产线将达12条之多,其中LISIM线6条,实现产值翻番,占据全球BOPA近40%的市场份额。这意味着长塑自2015年成为世界冠军后,率先进军全球高端尼龙薄膜市场,引领全球BOPA行业的再次变革,开创BOPA薄膜行业4.0新时代。

  业内人士称,中国膜企要想在世界BOPA薄膜行业中获得更大的话语权,赢得全球客户与市场的认可,关键还在于能否取得高端市场的产能、品质及成本优势。目前,长塑正在通过技术、模式和管理创新,着力打造全球最强的“全自动、智能化”BOPA薄膜生产基地,实现从全球BOPA的“制造冠军”到“智造冠军”的再进化。(完)
相关阅读:
郑州茶博会 http://m.959.cn/zhanhui/2019/0121/25919.shtml